Süßwarentechnologe/-in

Die Ausbildung zum/r Süßwarentechnologen/-in gliedert sich in die Fachrichtungen Dauerbackwaren, Konfekt, Schokolade und Zuckerwaren. Zu ihren Aufgaben gehört die Kontrolle und Bedienung industrieller Anlagen sowie die Herstellung von Süßwaren nach vorgegebenen Rezepten. Neben einer guten Beobachtungsgabe und handwerklichem Geschick sind Eigenschaften wie Entscheidungsfreude, Verantwortungsbewusstsein und technisches Verständnis gefragt. Zu den Nachteilen zählen Temperaturschwankungen sowie Lärm-, Rauch und Staubbelastungen am Arbeitsplatz, von Vorteil hingegen ist die hohe Ausbildungsvergütung. Allerdings lag die Quote der abgebrochenen Ausbildungen im Jahr 2011 bei rund 20%.

Alle Informationen zur Ausbildung auf einen Blick

1Was macht man?
Beruf mit dem Schwerpunkten Dauerbackwaren, Konfekt, Schokolade und Zuckerwaren. Industrielle Anlagen bedienen und kontrollieren und nach vorgegebenen Rezepten Süßwaren herstellen.
2Welche Besonderheiten gibt es bei diesem Beruf?
Fachrichtungen: Dauerbackwaren /Konfekt /Schokolade / Zuckerwaren
3Welche Voraussetzungen sollte man mitbringen?
Gute Beobachtungsgabe, Entscheidungsfreude, Sorgfalt, Handwerkliches Geschick, Konzentrationsfähigkeit, Technisches Verständnis, Verantwortungsbewusstsein


Hohe Ausbildungsvergütung

Hitze
Kälte
Lärm
Rauch
Schichtbetrieb
Staub

Art der Ausbildung

Duale Ausbildung

Was macht man?

Beruf mit dem Schwerpunkten Dauerbackwaren, Konfekt, Schokolade und Zuckerwaren. Industrielle Anlagen bedienen und kontrollieren und nach vorgegebenen Rezepten Süßwaren herstellen.

Ausbildungsdauer in Jahren

3,0

Bereich

Industrie und Handel, Handwerk

Arbeitsorte
(Wo arbeitet man?)

Industriebetrieben für Dauerbackwaren, Konfekt, Schokolade und Zuckerwaren

Welche Besonderheiten gibt es bei diesem Beruf?

Fachrichtungen: Dauerbackwaren /Konfekt /Schokolade / Zuckerwaren

Welche Interessen sollte man haben?

Gastronomie / Nahrung / Lebensmittel

Welche Voraussetzung sollte man erfüllen?

Gute Beobachtungsgabe, Entscheidungsfreude, Sorgfalt, Handwerkliches Geschick, Konzentrationsfähigkeit, Technisches Verständnis, Verantwortungsbewusstsein

Was sind die Vorteile dieses Berufs?

Hohe Ausbildungsvergütung

Welche Nachteile hat dieser Beruf?

Hitze, Kälte, Lärm, Rauch, Schichtbetrieb, Staub

Welche Schulfächer sollte man mögen?

Biologie, Chemie, Mathematik

Zuordnung in unserm großen Berufswahltest

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Azubis in diesem Beruf bringen folgende Schulabschlüsse mit

Hauptschule

11,00 %

Realschule

61,00 %

Gymnasium

28,00 %

Ausbildungsvergütung in den Lehrjahren während der Ausbildung

Lehrjahr

1

2

3

 - 

Durchschnittliches Gehalt

671 € - 777 €

792 € - 871 €

864 € - 988 €

 - 

Durchschnittliches Gehalt nach der Ausbildung

1.920 € - 3.385 €

Die Abschlussprüfung beim ersten Anlauf bestanden haben

93,30 %

Die Ausbildung vorzeitig abgebrochen haben

14,40 %

Berufsbezeichnung Azubine / Azubi

Süßwarentechnologin /
Süßwarentechnologe

Ausbildungsplätze Bundesweit

111

Ranking Bundesweit nach Anzahl der Ausbildungsplätze (Stand 2011)

215

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