Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Auszubildende im Beruf Fachkraft für Lebensmitteltechnik produzieren Nahrungsmittel wie zum Beispiel Fertiggerichte, Konserven und Backwaren. Dabei wird in großem Stil produziert und die Azubis und Azubinen lernen in der Ausbildung, wie man die entsprechenden Rezepte umsetzt und die fertigen Produkte fachgerecht konserviert und verpackt. Der Umgang mit den Fertigungsmaschinen ist dabei Teil der Ausbildung. Wer sich für diesen Beruf interessiert, sollte nicht nur einen guten Geruchs- und Geschmackssinn, sondern auch Hygienebewusstsein, Genauigkeit und technisches Verständnis mitbringen. Bewerber/innen mit Realschulabschluss haben die besten Aussichten auf einen Ausbildungsplatz. Nach der dreijährigen Ausbildung verdient man im Schnitt zwischen 2.344 und 2.672 Euro.

Alle Informationen zur Ausbildung auf einen Blick

1Was macht man?
Lebensmittel maschinell herstellen, Anlagen überwachen und Qualität überprüfen
2Welche Besonderheiten gibt es bei diesem Beruf?
Hohes Ausgelerntengehalt, Niedrige Arbeitslosenquote
3Welche Voraussetzungen sollte man mitbringen?
Genauigkeit, Guter Geruchs- und Geschmacksinn, Hygienebewusstsein, Technisches Verständnis


Anspruchsvolle Arbeit
sichtbare Ergebnisse

Zeitdruck bei technischen Defekten

Art der Ausbildung

Duale Ausbildung

Was macht man?

Lebensmittel maschinell herstellen, Anlagen überwachen und Qualität überprüfen

Ausbildungsdauer in Jahren

3,0

Bereich

Industrie und Handel

Arbeitsorte
(Wo arbeitet man?)

Werkhalle

Welche Besonderheiten gibt es bei diesem Beruf?

Hohes Ausgelerntengehalt, Niedrige Arbeitslosenquote

Welche Interessen sollte man haben?

Gastronomie / Nahrung / Lebensmittel, Naturwissenschaft / Biologie / Chemie / Umwelt

Welche Voraussetzung sollte man erfüllen?

Genauigkeit, Guter Geruchs- und Geschmacksinn, Hygienebewusstsein, Technisches Verständnis

Was sind die Vorteile dieses Berufs?

Anspruchsvolle Arbeit, sichtbare Ergebnisse

Welche Nachteile hat dieser Beruf?

Zeitdruck bei technischen Defekten

Welche Schulfächer sollte man mögen?

Biologie, Chemie, Mathematik

Zuordnung in unserm großen Berufswahltest

Berufe in der Gastronomie/ Berufe im Lebensmittelbereich, Naturwissenschaftliche Berufe

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Bäcker/-in, Chemikant/-in, Fleischer/-in, Konditor/-in, Brauer und Mälzer/-in, Brenner/-in, Destillateur/-in, Fachkraft für Fruchtsafttechnik, Süßwarentechnologe/-in, Milchtechnologe/-in, Milchwirtschaftlicher Laborant/ Milchwirtschaftliche Laborantin, Müller/-in (Verfahrenstechnologe/-in in der Mühlen- und Getreidewirtschaft), Pharmakant/-in, Weintechnologe/-technologin

Azubis in diesem Beruf bringen folgende Schulabschlüsse mit

Hauptschule

17,00 %

Realschule

55,00 %

Gymnasium

26,00 %

Ausbildungsvergütung in den Lehrjahren während der Ausbildung

Lehrjahr

1

2

3

 - 

Durchschnittliches Gehalt

678 € - 745 €

761 € - 856 €

864 € - 981 €

 - 

Durchschnittliches Gehalt nach der Ausbildung

1.619 € - 3.748 €

Die Abschlussprüfung beim ersten Anlauf bestanden haben

96,60 %

Die Ausbildung vorzeitig abgebrochen haben

21,80 %

Berufsbezeichnung Azubine / Azubi

Fachkraft für Lebensmitteltechnik /
Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Ausbildungsplätze Bundesweit

966

Ranking Bundesweit nach Anzahl der Ausbildungsplätze (Stand 2011)

95

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