Weintechnologe/-technologin
Ausbildungsdauer
Jahre
Ausbildungsplätze
bundesweit
Durchschnittsgehalt
nach Ausbildung
Dieser Ausbildungsberuf wurde von Weinküfer/-in in Weintechnologe/-technologin umbenannt. Zu den Aufgaben des/der Weintechnologen/-technologin gehört die Herstellung von Most aus Trauben und anderem Obst sowie dessen Weiterverarbeitung zu Wein und Sekt. Für diese Arbeit sind Serviceorientierung, Verantwortungsbewusstsein, Sinn für Farben und Formen sowie ein guter Geruchs- und Geschmackssinn gefragt. Auch Kommunikationstalent, handwerkliches Geschick und technisches Verständnis sind vorteilhafte Eigenschaften. Wer den Beruf des/der Weintechnologen/-technologin erlernen will, sollte sich auf unregelmäßige Arbeitszeiten einstellen. Das durchschnittliche Einstiegsgehalt nach der dreijährigen Ausbildung liegt zwischen 1.658 und 2.029 Euro. Zudem besteht die Möglichkeit, sich selbstständig zu machen. Nachteilig ist jedoch die hohe Quote vorzeitiger Abbrecher sowie die geringe Anzahl an Ausbildungsplätzen.
Alle Informationen zur Ausbildung auf einen Blick
Art der Ausbildung |
Duale Ausbildung |
||||||||||
Was macht man? |
Aus Trauben und Obst Most, Wein und Sekt herstellen. |
||||||||||
Ausbildungsdauer in Jahren |
3,0 |
||||||||||
Bereich |
|||||||||||
Arbeitsorte |
Kellerei, Lagerhalle, Produktionshalle, Weinbaubetrieben |
||||||||||
Welche Besonderheiten gibt es bei diesem Beruf? |
|||||||||||
Welche Interessen sollte man haben? |
Gastronomie / Nahrung / Lebensmittel |
||||||||||
Welche Voraussetzung sollte man erfüllen? |
Serviceorientierung, Sinn für Farben und Formen, Fingerfertigkeit, Sorgfalt, Guter Geruchs- und Geschmacksinn, Handwerkliches Geschick, Kommunikationstalent, Technisches Verständnis, Verantwortungsbewusstsein |
||||||||||
Was sind die Vorteile dieses Berufs? |
Existenzgründung möglich |
||||||||||
Welche Nachteile hat dieser Beruf? |
Unregelmäßige Arbeitszeiten |
||||||||||
Welche Schulfächer sollte man mögen? |
Biologie, Chemie, Mathematik, Physik, Technik, Werken |
||||||||||
Zuordnung in unserm großen Berufswahltest |
Berufe in der Gastronomie/ Berufe im Lebensmittelbereich |
||||||||||
Alternative Berufe die dich interessieren könnten |
Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Brauer und Mälzer/-in, Brenner/-in, Destillateur/-in, Fachkraft für Fruchtsafttechnik, Winzer/-in |
||||||||||
Azubis in diesem Beruf bringen folgende Schulabschlüsse mit |
|
||||||||||
Ausbildungsvergütung in den Lehrjahren während der Ausbildung |
|
||||||||||
Durchschnittliches Gehalt nach der Ausbildung |
1.769 € - 2.661 € |
||||||||||
Die Abschlussprüfung beim ersten Anlauf bestanden haben |
94,70 % |
||||||||||
Die Ausbildung vorzeitig abgebrochen haben |
39,70 % |
||||||||||
Berufsbezeichnung Azubine / Azubi |
Weintechnologin / |
||||||||||
Ausbildungsplätze Bundesweit |
55 |
||||||||||
Ranking Bundesweit nach Anzahl der Ausbildungsplätze (Stand 2011) |
239 |