Weintechnologe/-technologin

Dieser Ausbildungsberuf wurde von Weinküfer/-in in Weintechnologe/-technologin umbenannt. Zu den Aufgaben des/der Weintechnologen/-technologin gehört die Herstellung von Most aus Trauben und anderem Obst sowie dessen Weiterverarbeitung zu Wein und Sekt. Für diese Arbeit sind Serviceorientierung, Verantwortungsbewusstsein, Sinn für Farben und Formen sowie ein guter Geruchs- und Geschmackssinn gefragt. Auch Kommunikationstalent, handwerkliches Geschick und technisches Verständnis sind vorteilhafte Eigenschaften. Wer den Beruf des/der Weintechnologen/-technologin erlernen will, sollte sich auf unregelmäßige Arbeitszeiten einstellen. Das durchschnittliche Einstiegsgehalt nach der dreijährigen Ausbildung liegt zwischen 1.658 und 2.029 Euro. Zudem besteht die Möglichkeit, sich selbstständig zu machen. Nachteilig ist jedoch die hohe Quote vorzeitiger Abbrecher sowie die geringe Anzahl an Ausbildungsplätzen.

Alle Informationen zur Ausbildung auf einen Blick

1Was macht man?
Aus Trauben und Obst Most, Wein und Sekt herstellen.
2Welche Besonderheiten gibt es bei diesem Beruf?
3Welche Voraussetzungen sollte man mitbringen?
Serviceorientierung, Sinn für Farben und Formen, Fingerfertigkeit, Sorgfalt, Guter Geruchs- und Geschmacksinn, Handwerkliches Geschick, Kommunikationstalent, Technisches Verständnis, Verantwortungsbewusstsein


Existenzgründung möglich

Unregelmäßige Arbeitszeiten

Art der Ausbildung

Duale Ausbildung

Was macht man?

Aus Trauben und Obst Most, Wein und Sekt herstellen.

Ausbildungsdauer in Jahren

3,0

Bereich

Industrie und Handel, Handwerk

Arbeitsorte
(Wo arbeitet man?)

Kellerei, Lagerhalle, Produktionshalle, Weinbaubetrieben

Welche Besonderheiten gibt es bei diesem Beruf?

Welche Interessen sollte man haben?

Gastronomie / Nahrung / Lebensmittel

Welche Voraussetzung sollte man erfüllen?

Serviceorientierung, Sinn für Farben und Formen, Fingerfertigkeit, Sorgfalt, Guter Geruchs- und Geschmacksinn, Handwerkliches Geschick, Kommunikationstalent, Technisches Verständnis, Verantwortungsbewusstsein

Was sind die Vorteile dieses Berufs?

Existenzgründung möglich

Welche Nachteile hat dieser Beruf?

Unregelmäßige Arbeitszeiten

Welche Schulfächer sollte man mögen?

Biologie, Chemie, Mathematik, Physik, Technik, Werken

Zuordnung in unserm großen Berufswahltest

Berufe in der Gastronomie/ Berufe im Lebensmittelbereich

Alternative Berufe die dich interessieren könnten

Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Brauer und Mälzer/-in, Brenner/-in, Destillateur/-in, Fachkraft für Fruchtsafttechnik, Winzer/-in

Azubis in diesem Beruf bringen folgende Schulabschlüsse mit

Hauptschule

16,00 %

Realschule

58,00 %

Gymnasium

21,00 %

Ausbildungsvergütung in den Lehrjahren während der Ausbildung

Lehrjahr

1

2

3

 - 

Durchschnittliches Gehalt

520 € - 619 €

575 € - 675 €

615 € - 785 €

 - 

Durchschnittliches Gehalt nach der Ausbildung

1.769 € - 2.661 €

Die Abschlussprüfung beim ersten Anlauf bestanden haben

94,70 %

Die Ausbildung vorzeitig abgebrochen haben

39,70 %

Berufsbezeichnung Azubine / Azubi

Weintechnologin /
Weintechnologe

Ausbildungsplätze Bundesweit

55

Ranking Bundesweit nach Anzahl der Ausbildungsplätze (Stand 2011)

239

<script>