Milchtechnologe/-in

Zu den Aufgaben des/der Milchtechnologen/-in gehört neben der Rohmilchverarbeitung auch das Verpacken und Lagern von Milchprodukten sowie die Durchführung von Qualitätskontrollen. Ein Teil des Berufes ist die Einhaltung zahlreicher Hygienebestimmungen sowie die Arbeit im Schichtbetrieb. Die Auszubildenden arbeiten in Lehr- und Forschungsanstalten, Milchwerken oder Molkereien und sind dort in Laboren oder Werkstätten tätig. Sie sollten Sorgfalt und Entscheidungsfreude sowie Verantwortungsbewusstsein, handwerkliches Geschick und technisches Verständnis mitbringen. Nach der dreijährigen Ausbildung besteht die Möglichkeit der Existenzgründung. Hauptschülerinnen und Hauptschüler haben gute Aussichten auf einen der 315 Ausbildungsplätze.

Alle Informationen zur Ausbildung auf einen Blick

1Was macht man?
Rohmilch zu Milchprodukten verarbeiten, verpacken und lagern, Qualitätskontrollen durchführen.
2Welche Besonderheiten gibt es bei diesem Beruf?
3Welche Voraussetzungen sollte man mitbringen?
Entscheidungsfreude, Fingerfertigkeit, Sorgfalt, Handwerkliches Geschick, Konzentrationsfähigkeit, Technisches Verständnis, Verantwortungsbewusstsein


Existenzgründung möglich

Schichtarbeit
Viele Hygienebestimmungen

Art der Ausbildung

Duale Ausbildung

Was macht man?

Rohmilch zu Milchprodukten verarbeiten, verpacken und lagern, Qualitätskontrollen durchführen.

Ausbildungsdauer in Jahren

3,0

Bereich

Landwirtschaft

Arbeitsorte
(Wo arbeitet man?)

Labor, Lehr- und Forschungsanstalten, Milchwerk, Molkerei, Werkstätte

Welche Besonderheiten gibt es bei diesem Beruf?

Welche Interessen sollte man haben?

Gastronomie / Nahrung / Lebensmittel, Naturwissenschaft / Biologie / Chemie / Umwelt

Welche Voraussetzung sollte man erfüllen?

Entscheidungsfreude, Fingerfertigkeit, Sorgfalt, Handwerkliches Geschick, Konzentrationsfähigkeit, Technisches Verständnis, Verantwortungsbewusstsein

Was sind die Vorteile dieses Berufs?

Existenzgründung möglich

Welche Nachteile hat dieser Beruf?

Schichtarbeit, Viele Hygienebestimmungen

Welche Schulfächer sollte man mögen?

Chemie, Physik, Technik, Werken

Zuordnung in unserm großen Berufswahltest

Handwerkliche und technische Berufe mit körperlicher Belastung

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Azubis in diesem Beruf bringen folgende Schulabschlüsse mit

Hauptschule

14,00 %

Realschule

64,00 %

Gymnasium

21,00 %

Ausbildungsvergütung in den Lehrjahren während der Ausbildung

Lehrjahr

1

2

3

 - 

Durchschnittliches Gehalt

738 € - 827 €

818 € - 924 €

942 € - 1.055 €

 - 

Durchschnittliches Gehalt nach der Ausbildung

1.711 € - 3.404 €

Die Abschlussprüfung beim ersten Anlauf bestanden haben

96,20 %

Die Ausbildung vorzeitig abgebrochen haben

9,90 %

Berufsbezeichnung Azubine / Azubi

Milchtechnologin /
Milchtechnologe

Ausbildungsplätze Bundesweit

248

Ranking Bundesweit nach Anzahl der Ausbildungsplätze (Stand 2011)

164

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