Brauer und Mälzer/-in

In der Ausbildung zum/zur Brauer/in und Mälzer/in lernt man das Herstellen von Bier und anderen Getränken aus Getreide, Malz, Wasser, Hopfen und Hefe. Lärm, Schichtarbeit und Temperaturschwankungen sollten für Azubis und Azubinen kein Problem sein. Man sollte Spaß an organisatorischen und prüfenden Tätigkeiten haben und auch bereit sein, eine gewisse Verantwortung zu übernehmen.

Alle Informationen zur Ausbildung auf einen Blick

1Was macht man?
Bier und andere Getränke aus Getreide, Malz, Wasser, Hopfen und Hefe herstellen.
2Welche Besonderheiten gibt es bei diesem Beruf?
3Welche Voraussetzungen sollte man mitbringen?
Gute Beobachtungsgabe, Sorgfalt, Freude an organisatorischer und prüfender Tätigkeit, Handwerkliches Geschick, Technisches Verständnis, Verantwortungsbewusstsein


Selbständiges Arbeiten

Lärm
Schichtarbeit
Temperaturschwankungen

Art der Ausbildung

Duale Ausbildung

Was macht man?

Bier und andere Getränke aus Getreide, Malz, Wasser, Hopfen und Hefe herstellen.

Ausbildungsdauer in Jahren

3,0

Bereich

Industrie und Handel, Handwerk

Arbeitsorte
(Wo arbeitet man?)

Brauereien, Mälzereien

Welche Besonderheiten gibt es bei diesem Beruf?

Welche Interessen sollte man haben?

Gastronomie / Nahrung / Lebensmittel

Welche Voraussetzung sollte man erfüllen?

Gute Beobachtungsgabe, Sorgfalt, Freude an organisatorischer und prüfender Tätigkeit, Handwerkliches Geschick, Technisches Verständnis, Verantwortungsbewusstsein

Was sind die Vorteile dieses Berufs?

Selbständiges Arbeiten

Welche Nachteile hat dieser Beruf?

Lärm, Schichtarbeit, Temperaturschwankungen

Welche Schulfächer sollte man mögen?

Biologie, Chemie, Mathematik

Zuordnung in unserm großen Berufswahltest

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Azubis in diesem Beruf bringen folgende Schulabschlüsse mit

Hauptschule

11,00 %

Realschule

36,00 %

Gymnasium

51,00 %

Ausbildungsvergütung in den Lehrjahren während der Ausbildung

Lehrjahr

1

2

3

 - 

Durchschnittliches Gehalt

758 € - 815 €

882 € - 940 €

1.004 € - 1.056 €

 - 

Durchschnittliches Gehalt nach der Ausbildung

2.554 € - 4.307 €

Die Abschlussprüfung beim ersten Anlauf bestanden haben

95,60 %

Die Ausbildung vorzeitig abgebrochen haben

9,50 %

Berufsbezeichnung Azubine / Azubi

Brauer und Mälzerin /
Brauer und Mälzer

Ausbildungsplätze Bundesweit

286

Ranking Bundesweit nach Anzahl der Ausbildungsplätze (Stand 2011)

155

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