Brenner/-in

Azubis und Azubinen, die den Beruf des/der Brenner/in ergreifen, wird beigebracht, wie man Rohspiritus, Trinkbranntwein und hochprozentigen Alkohol aus Obst, Getreide und Kartoffeln herstellt. Dabei muss man verschiedenste Gerüche und Lärm ertragen können und die Arbeit im Gehen und Stehen sollte einem auch nichts ausmachen. Das Einstiegsgehalt nach der Ausbildung liegt bei ca. 1.700€.

Alle Informationen zur Ausbildung auf einen Blick

1Was macht man?
Aus Obst, Getreide, Kartoffeln Rohspiritus, Trinkbranntwein und hochprozentigen Alkohol herstellen.
2Welche Besonderheiten gibt es bei diesem Beruf?
3Welche Voraussetzungen sollte man mitbringen?
Gute Beobachtungsgabe, Sorgfalt, Freude an organisatorischer und prüfender Tätigkeit, Handwerkliches Geschick, Technisches Verständnis, Verantwortungsbewusstsein


Selbständiges Arbeiten

Gerüche und Lärm
Viel Arbeit im Gehen und Stehen

Art der Ausbildung

Duale Ausbildung

Was macht man?

Aus Obst, Getreide, Kartoffeln Rohspiritus, Trinkbranntwein und hochprozentigen Alkohol herstellen.

Ausbildungsdauer in Jahren

3,0

Bereich

Industrie und Handel, Landwirtschaft

Arbeitsorte
(Wo arbeitet man?)

Brennerei

Welche Besonderheiten gibt es bei diesem Beruf?

Welche Interessen sollte man haben?

Gastronomie / Nahrung / Lebensmittel, Pflanzen / Tiere

Welche Voraussetzung sollte man erfüllen?

Gute Beobachtungsgabe, Sorgfalt, Freude an organisatorischer und prüfender Tätigkeit, Handwerkliches Geschick, Technisches Verständnis, Verantwortungsbewusstsein

Was sind die Vorteile dieses Berufs?

Selbständiges Arbeiten

Welche Nachteile hat dieser Beruf?

Gerüche und Lärm, Viel Arbeit im Gehen und Stehen

Welche Schulfächer sollte man mögen?

Biologie, Chemie, Mathematik

Zuordnung in unserm großen Berufswahltest

Berufe in der Gastronomie/ Berufe im Lebensmittelbereich

Alternative Berufe die dich interessieren könnten

Chemielaborant/-in, Chemikant/-in, Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Brauer und Mälzer/-in, Destillateur/-in, Fachkraft für Fruchtsafttechnik, Süßwarentechnologe/-in, Milchtechnologe/-in, Milchwirtschaftlicher Laborant/ Milchwirtschaftliche Laborantin, Müller/-in (Verfahrenstechnologe/-in in der Mühlen- und Getreidewirtschaft), Pharmakant/-in, Weintechnologe/-technologin

Azubis in diesem Beruf bringen folgende Schulabschlüsse mit

Hauptschule

0,00 %

Realschule

100,00 %

Gymnasium

0,00 %

Ausbildungsvergütung in den Lehrjahren während der Ausbildung

Lehrjahr

1

2

3

 - 

Durchschnittliches Gehalt

580 €

720 €

890 €

 - 

Durchschnittliches Gehalt nach der Ausbildung

1.611 € - 3.072 €

Die Abschlussprüfung beim ersten Anlauf bestanden haben

0,00 %

Die Ausbildung vorzeitig abgebrochen haben

0,00 %

Berufsbezeichnung Azubine / Azubi

Brennerin /
Brenner

Ausbildungsplätze Bundesweit

1

Ranking Bundesweit nach Anzahl der Ausbildungsplätze (Stand 2011)

333

<script>