Fachkraft für Fruchtsafttechnik

Während der dreijährigen Ausbildung zur Fachkraft für Fruchtsafttechnik lernen die Azubis und Azubinen wie Erfrischungsgetränke, Wein und Säfte aus Obst oder Gemüse hergestellt werden. Gute Voraussetzungen sind das Interesse für Gastronomie und Ernährung sowie handwerkliches Geschick und Sinn für Farben und Formen. 2015 gab es bundesweit jedoch nur etwa 48 Ausbildungsplätze sowie eine Abbrecherquote von knapp 30%. Wer sich für die Ausbildung zur Fachkraft für Fruchtsafttechnik interessiert, sollte keine Probleme mit dem Schichtbetrieb haben und Freude am eigenständigen Arbeiten mitbringen.

Alle Informationen zur Ausbildung auf einen Blick

1Was macht man?
Aus Früchten oder Gemüse Säfte, Erfrischungsgetränke und Wein herstellen.
2Welche Besonderheiten gibt es bei diesem Beruf?
3Welche Voraussetzungen sollte man mitbringen?
Sinn für Farben und Formen, Sorgfalt, Hohe Reaktionsgeschwindigkeit, Handwerkliches Geschick, Konzentrationsfähigkeit, Technisches Verständnis, Verantwortungsbewusstsein


Eigenständiges Arbeiten

Schichtbetrieb

Art der Ausbildung

Duale Ausbildung

Was macht man?

Aus Früchten oder Gemüse Säfte, Erfrischungsgetränke und Wein herstellen.

Ausbildungsdauer in Jahren

3,0

Bereich

Industrie und Handel, Handwerk

Arbeitsorte
(Wo arbeitet man?)

Fruchtsaftindustrie

Welche Besonderheiten gibt es bei diesem Beruf?

Welche Interessen sollte man haben?

Gastronomie / Nahrung / Lebensmittel, Pflanzen / Tiere

Welche Voraussetzung sollte man erfüllen?

Sinn für Farben und Formen, Sorgfalt, Hohe Reaktionsgeschwindigkeit, Handwerkliches Geschick, Konzentrationsfähigkeit, Technisches Verständnis, Verantwortungsbewusstsein

Was sind die Vorteile dieses Berufs?

Eigenständiges Arbeiten

Welche Nachteile hat dieser Beruf?

Schichtbetrieb

Welche Schulfächer sollte man mögen?

Chemie, Mathematik, Physik

Zuordnung in unserm großen Berufswahltest

Berufe in der Gastronomie/ Berufe im Lebensmittelbereich

Alternative Berufe die dich interessieren könnten

Chemikant/-in, Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Brauer und Mälzer/-in, Brenner/-in, Destillateur/-in, Süßwarentechnologe/-in, Milchtechnologe/-in, Müller/-in (Verfahrenstechnologe/-in in der Mühlen- und Getreidewirtschaft), Pharmakant/-in, Weintechnologe/-technologin

Azubis in diesem Beruf bringen folgende Schulabschlüsse mit

Hauptschule

13,00 %

Realschule

67,00 %

Gymnasium

13,00 %

Ausbildungsvergütung in den Lehrjahren während der Ausbildung

Lehrjahr

1

2

3

 - 

Durchschnittliches Gehalt

685 € - 827 €

777 € - 883 €

819 € - 991 €

 - 

Durchschnittliches Gehalt nach der Ausbildung

2.477 € - 2.580 €

Die Abschlussprüfung beim ersten Anlauf bestanden haben

78,60 %

Die Ausbildung vorzeitig abgebrochen haben

28,80 %

Berufsbezeichnung Azubine / Azubi

Fachkraft für Fruchtsafttechnik /
Fachkraft für Fruchtsafttechnik

Ausbildungsplätze Bundesweit

47

Ranking Bundesweit nach Anzahl der Ausbildungsplätze (Stand 2011)

244

<script>