Fachmann/-frau für Systemgastronomie

Auszubildende im Beruf Fachmann/frau für Systemgastronomie lernen, wie man ein bestimmtes Gastronomiekonzept umsetzt. Hierzu gehört die Planung und Organisation des Konzepts in allen Bereichen eines Restaurants – vom Einkauf über die Kalkulation bis hin zur Gästebetreuung. In diesem Beruf sind nicht nur mathematisches Verständnis und Organisationstalent, sondern auch gute Umgangsformen und Stressresistenz gefragt. Bewerber/innen mit Haupt- oder Realschulabschluss haben gute Chancen auf einen der 2.424 Ausbildungsplätze in Deutschland. Das durchschnittliche Einstiegsgehalt eines/r Fachmanns/frau für Systemgastronomie liegt bei 2.180 Euro.

Alle Informationen zur Ausbildung auf einen Blick

1Was macht man?
Organisieren von allen Bereichen eines Restaurants nach einem Konzept
2Welche Besonderheiten gibt es bei diesem Beruf?
Gute Zukunftsaussichten, Hohe Abbruchquote, Hohe Arbeitslosenquote, Niedrige Durchfallquote
3Welche Voraussetzungen sollte man mitbringen?
Gute körperliche Konstitution, Gute Umgangsformen, Mathematisches Verständnis, Organisationstalent, Stressresistenz


Selbstständige
verantwortungsvolle Aufgaben

Hektik bei großem Andrang

Art der Ausbildung

Duale Ausbildung

Was macht man?

Organisieren von allen Bereichen eines Restaurants nach einem Konzept

Ausbildungsdauer in Jahren

3,0

Bereich

Industrie und Handel

Arbeitsorte
(Wo arbeitet man?)

Büro, Verkaufsraum

Welche Besonderheiten gibt es bei diesem Beruf?

Gute Zukunftsaussichten, Hohe Abbruchquote, Hohe Arbeitslosenquote, Niedrige Durchfallquote

Welche Interessen sollte man haben?

Gastronomie / Nahrung / Lebensmittel

Welche Voraussetzung sollte man erfüllen?

Gute körperliche Konstitution, Gute Umgangsformen, Mathematisches Verständnis, Organisationstalent, Stressresistenz

Was sind die Vorteile dieses Berufs?

Selbstständige, verantwortungsvolle Aufgaben

Welche Nachteile hat dieser Beruf?

Hektik bei großem Andrang

Welche Schulfächer sollte man mögen?

Deutsch, Englisch, Mathematik, Wirtschaft

Zuordnung in unserm großen Berufswahltest

Berufe in der Gastronomie/ Berufe im Lebensmittelbereich

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Azubis in diesem Beruf bringen folgende Schulabschlüsse mit

Hauptschule

34,00 %

Realschule

38,00 %

Gymnasium

22,00 %

Ausbildungsvergütung in den Lehrjahren während der Ausbildung

Lehrjahr

1

2

3

 - 

Durchschnittliches Gehalt

690 €

768 €

857 €

 - 

Durchschnittliches Gehalt nach der Ausbildung

1.645 € - 3.491 €

Die Abschlussprüfung beim ersten Anlauf bestanden haben

81,40 %

Die Ausbildung vorzeitig abgebrochen haben

41,30 %

Berufsbezeichnung Azubine / Azubi

Fachfrau für Systemgastronomie /
Fachmann für Systemgastronomie

Ausbildungsplätze Bundesweit

2.375

Ranking Bundesweit nach Anzahl der Ausbildungsplätze (Stand 2011)

54

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